Coklat batangan merupakan bentuk coklat yang paling banyak
digunakan untuk membuat produk-produk berbahan dasar coklat, seperti kue
coklat, permen coklat, ice cream coklat, atau puding coklat. Untuk mengenal
lebih jauh tentang coklat batangan ini, ada baiknya kita melihat beberapa jenis
coklat batangn dibawah ini.
Coklat batangan ini ada 2 jenis, yaitu coklat compound dan coklat
couverture.
Perbedaan dari dua coklat ini ialah :
1. Coklat batangan compound, coklat jenis ini banyak dipakai
untuk memproduksi berbagai macam produk-produk coklat. Lemak yang terdapat di
coklat compound ini merupakan lemak dari minyak sayur, itulah sebabnya mengapa
coklat ini harus dikunyah terlebih dahulu baru bisa meleleh di mulut. Karena
faktor inilah, banyak orang lebih menyukai menggunakan coklat compound untuk
membuat berbagai macam produk coklat.
2. Coklat batangan couverture, coklat jenis ini mengandung
lemak alami dari coklat itu sendiri. Dan coklat jenis ini bisa langsung meleleh
di mulut, tanpa harus dikunyah seperti coklat batangan compound. Menggunakan
coklat batangan couverture untuk membuat berbagai macam produk coklat lebih
sulit dibanding menggunakan compound, karena coklat batangan couverture harus
melalui proses tempering, yaitu proses menurunkan lalu menaikkan suhu ketika
cokelat dilelehkan. Proses ini untuk menstabilkan kristal-kristal lemak di
coklat batangan couverture, supaya warna coklat tidak kusam.
Jadi jika chocaholic ingin
membuat produk-produk berbahan dasar coklat, selain coklat bubuk, chocaholic
bisa gunakan coklat batangan compound atau couverture, sesuai selera
chocaholic.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar